RECIPE

豆腐とエビのしょうが炒め

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紙パックとうふ

かためのおいしい豆腐

焼く・炒める

中華風

15分超

主菜

さとの雪

このレシピにあうおとうふ

材料

(2人分)

かためのおいしい豆腐
1パック(300g)
えび
8尾
片栗粉
小さじ1
小松菜
1/4束
しょうが・千切り
一片分
(A)調味料
大さじ1
砂糖
小さじ1
ウスターソース
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. えびは殻をむいて背ワタを取り、分量外の塩を入れた水で洗い、水気をきって片栗粉をまぶす。

  2. 豆腐をお好みの大きさに切る。小松菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  3. (A)調味料を混ぜ合わせる。

  4. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、豆腐の表面に焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。

  5. フライパンに残りのサラダ油を熱し、しょうがを入れて香りがたったら、えびを加えて色が変わるまで炒める。

  6. 小松菜を加えてサッと炒め、(4)と(A)調味料を加えて混ぜ合わせる。最後にごま油を加え、器に盛る。

ワンポイントアドバイス

  • かためのおいしい豆腐は離水が少ないため、水切りしなくてもそのまま使えます!

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”