RECIPE

甘旨い!さつまいもの白和え

さつまいもの甘さが引き立つ白和えに仕上がっています。食事としても、おやつとしてもおすすめです。

印刷

木綿

美味しいとうふ

そのまま・あえ物

電子レンジ

和風

15分

副菜

さとの雪

調理時間:
15分
カロリー:
243kcal(1人分)

材料

(2人分)

木綿豆腐
150g
さつまいも
100g
A
白ねりごま
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/3
黒ごま
適量

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーにのせ5分ほど水切りします。さつまいもは皮ごと1㎝角に切り、水を張ったボウルに数分さらして水を切ります。

  2. さつまいもを耐熱容器に入れふんわりラップをして電子レンジ600W2分加熱します。(様子をみながら追加加熱してください)

  3. Aの調味料をボウルで混ぜ合わせます。

  4. 豆腐と、あら熱がとれた②のさつまいもを加え混ぜ合わせます。

  5. 器に盛り、黒ごまを飾ります。

ワンポイントアドバイス

  • さつまいもは皮ごと使用することで食物繊維量がアップします。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

RECOMMEND