RECIPE

めんつゆで簡単!和風麻婆豆腐

味付けはめんつゆだけなので簡単に作れます、辛くないのでお子様にもおすすめです。

印刷

木綿

焼く・炒める

煮る・鍋

中華風

15分

主菜

さとの雪

調理時間:
15分
カロリー:
277kcal

材料

(2人分)

木綿豆腐
150g
豚ひき肉
100g
しょうが
1片
長ねぎ
1/2本
めんつゆ(ストレート)
80ml
大さじ2
A
片栗粉
小さじ2
小さじ2

作り方

  1. しょうが、長ねぎはみじん切りにします。豆腐は1.5㎝角に切ります。

  2. フライパンに豚肉、しょうが、長ねぎを入れ、火が通るまで炒めます。

  3. 豆腐、めんつゆ、酒を入れて弱火で数分煮ます。

  4. ふつふつしてきたらAの水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。

ワンポイントアドバイス

  • 濃縮めんつゆを使用する場合は、水で希釈して使用してください。
  • 大人用には七味や山椒で辛味を足してもおいしいです。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

RECOMMEND