RECIPE

肉なし豆腐餃子

大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2022 <ずっとおいしい豆腐部門1位:佐子さん>

印刷

紙パックとうふ

焼く・炒める

中華風

おつまみ

主菜

佐子さんコメント

豆腐と野菜を主材料にしてヘルシーな餃子を考えました。具材を一度乾煎りすることで、豆腐に食感が出てしっかりした食べ応えがあります。包み方にも工夫し、見た目も可愛いらしく仕上げました。さっぱりした味付けなので、幅広い年齢層の方に召し上がっていただきたいです。

このレシピにあうおとうふ

材料

(2人分)

ずっとおいしい豆腐
300g
キャベツ(みじん切り)
1/4個分
1個
おろししょうが
小さじ2
大さじ1
餃子の皮
24枚
サラダ油
適量
トマト(スライス)
1/2個分
パセリ
適量
【タレ】
ポン酢
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. ボウルに豆腐・キャベツ・卵・おろししょうが・塩を入れてよく混ぜる。

  2. ①をフライパンで乾煎りして水分を飛ばし、粗熱を取って24等分にする。

  3. 餃子の皮の中央に②をのせ、縁に水を付け半分に折る。縁を立たせるように曲げ、皮の両端を手前でとめるて帽子型に包む。

  4. フライパンにサラダ油を熱し、③を隙間なく並べて中火で5分焼く。水適量を加えて蓋をして中火弱で5分蒸し焼きし、蓋を取って余分な水分を飛ばす。

  5. 器に④・トマト・パセリを彩りよく盛る。

RECOMMEND