RECIPE
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ピーマンの肉詰め~ホワイトミッソ添え~
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2022 <ずっとおいしい豆腐部門2位:M.Aさん>
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紙パックとうふ
焼く・炒める
中華風
お弁当
主菜
M.Aさんコメント
たまねぎや鶏ミンチ肉を炒めて豆腐と合わせることで、豆腐の中に肉の食感が感じられ、また甘味や旨味が際立ちました。多くの方に食べて頂きたい、軽い口当たりのピーマンの肉詰めです。ラー油や黒こしょうを多めに入れると味にパンチが出ます。お好みの量でお楽しみください。
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- ずっとおいしい豆腐
- 200g
- ピーマン
- 4個
- 鶏ミンチ肉
- 200g
- たまねぎみじん切り
- 1/4個分
- 白みそ
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- ナツメグ
- 適量
- 塩・黒こしょう
- 適量
- 薄力粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- <付け合わせ>
- ベビーリーフ
- 20g
- ラディシュ(薄切り)
- 1個分
- ヤングコーン(茹で)
- 2本
- ミニトマト(赤・黄)
- 各2個
- <ホワイトミッソ>
- A
- ずっとおいしい豆腐
- 100g
- 白みそ
- 小さじ1
- ゴマドレッシング
- 大さじ1
- B
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- ラー油
- 適量
作り方
フライパンにサラダ油を熱し、鶏ミンチ肉とたまねぎのみじん切りを炒め、ナツメグ・塩・黒こしょうで調味する。
ボウルに水切りした豆腐・白みそ・片栗粉を入れて泡だて器で混ぜ、①を加え混ぜ合わせる。
ピーマンは横半分に切り、種を取り除いて内側に薄力粉を薄く付けて②を詰める。
フライパンにサラダ油を熱し、中火弱で肉の面から焼き、焼き色が付いたら裏返して水を適量加え、蓋をして弱火で火が通るまで蒸し焼きにする。ホワイトミッソを作る。フライパンにBを入れてアルコールを飛ばし、Aを加えて混ぜながら温め、器に入れる。好みでラー油を加える。
器に③・④・付け合わせを盛る。
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