RECIPE

ピーマンの肉詰め~ホワイトミッソ添え~

大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2022 <ずっとおいしい豆腐部門2位:宮田さん>

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紙パックとうふ

焼く・炒める

中華風

お弁当

主菜

宮田さんコメント

たまねぎや鶏ミンチ肉を炒めて豆腐と合わせることで、豆腐の中に肉の食感が感じられ、また甘味や旨味が際立ちました。多くの方に食べて頂きたい、軽い口当たりのピーマンの肉詰めです。ラー油や黒こしょうを多めに入れると味にパンチが出ます。お好みの量でお楽しみください。

このレシピにあうおとうふ

材料

(2人分)

ずっとおいしい豆腐
200g
ピーマン
4個
鶏ミンチ肉
200g
たまねぎみじん切り
1/4個分
白みそ
大さじ2
片栗粉
大さじ1
ナツメグ
適量
塩・黒こしょう
適量
薄力粉
小さじ1
サラダ油
適量
<付け合わせ>
ベビーリーフ
20g
ラディシュ(薄切り)
1個分
ヤングコーン(茹で)
2本
ミニトマト(赤・黄)
各2個
<ホワイトミッソ>
A
ずっとおいしい豆腐
100g
白みそ
小さじ1
ゴマドレッシング
大さじ1
B
大さじ2
みりん
大さじ1
ラー油
適量

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、鶏ミンチ肉とたまねぎのみじん切りを炒め、ナツメグ・塩・黒こしょうで調味する。

  2. ボウルに水切りした豆腐・白みそ・片栗粉を入れて泡だて器で混ぜ、①を加え混ぜ合わせる。

  3. ピーマンは横半分に切り、種を取り除いて内側に薄力粉を薄く付けて②を詰める。
    フライパンにサラダ油を熱し、中火弱で肉の面から焼き、焼き色が付いたら裏返して水を適量加え、蓋をして弱火で火が通るまで蒸し焼きにする。

  4. ホワイトミッソを作る。フライパンにBを入れてアルコールを飛ばし、Aを加えて混ぜながら温め、器に入れる。好みでラー油を加える。

  5. 器に③・④・付け合わせを盛る。

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