RECIPE

大名揚げサンド

大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2022 <大名揚げ部門1位:安藤さん>

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揚げ類

大名揚げ・花ざぶとん

焼く・炒める

和風

主菜

安藤さんコメント

マヨネーズやごま油を使うことで味にコクをだし、梅干しや大葉であっさりとした後味になるように仕上げました。ふわっと極厚の大名揚げに具材をサンドしてボリュームのある新感覚の料理です。

材料

(2人分)

大名揚げ
1枚
えのき茸
1/2株
白ねぎ
1/3本
ツナ缶
40g
梅干し(蜂蜜漬け)
2個
大葉
2枚
スライスチーズ
1枚
トマト(スライス)
1枚
和風顆粒だし
10g
マヨネーズ
大さじ2
ごま油
大さじ1
塩・こしょう
適量

作り方

  1. えのき茸は粗切り、白ねぎは小口切りにしてごま油で炒め、和風顆粒だし・塩で調味する。

  2. ツナ缶の油を切り、細かく刻んだ梅干しと混ぜ合わせ、マヨネーズ・塩・こしょうで調味する。

  3. 大名揚げはフライパンで両面を軽く焼いて1か所に切り込みを入れて開き、大葉・スライスチーズ・トマト・②・①の順に挟み、三角形になるように斜めに切る。

  4. 器に大葉を敷いて③を盛り、②の残りを添える。

ワンポイントアドバイス

  • 大名揚げでなくても代用できます。
    薄い油揚げなら4枚、花ざぶとんふんわりお揚げなら調味料を少し増やすなどして調整してください。

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