RECIPE
おすすめレシピ
大名揚げサンド
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2022 <大名揚げ部門1位:安藤さん>
印刷
油揚げ・厚揚げ
大名揚げ・花ざぶとん
焼く・炒める
和風
主菜

安藤さんコメント
マヨネーズやごま油を使うことで味にコクをだし、梅干しや大葉であっさりとした後味になるように仕上げました。ふわっと極厚の大名揚げに具材をサンドしてボリュームのある新感覚の料理です。
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- 大名揚げ
- 1枚
- えのき茸
- 1/2株
- 白ねぎ
- 1/3本
- ツナ缶
- 40g
- 梅干し(蜂蜜漬け)
- 2個
- 大葉
- 2枚
- スライスチーズ
- 1枚
- トマト(スライス)
- 1枚
- 和風顆粒だし
- 10g
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
えのき茸は粗切り、白ねぎは小口切りにしてごま油で炒め、和風顆粒だし・塩で調味する。
ツナ缶の油を切り、細かく刻んだ梅干しと混ぜ合わせ、マヨネーズ・塩・こしょうで調味する。
大名揚げはフライパンで両面を軽く焼いて1か所に切り込みを入れて開き、大葉・スライスチーズ・トマト・②・①の順に挟み、三角形になるように斜めに切る。
器に大葉を敷いて③を盛り、②の残りを添える。
RECOMMEND