RECIPE

豆腐とわかめのえびあんかけ

干しえびとわかめの海の香りのするあんかけ豆腐です!

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充てん

4回分

そのまま・あえ物

和風

10分調理

副菜

調理時間:
7分
カロリー:
98kcal
食塩相当量:
0.6g

干しエビがあんかけと絡んで香りが増します。

このレシピにあうおとうふ

材料

(4人分)

とうふ家族きぬ4回分
1パック(80g×4)
干しエビ
10~15g
塩蔵わかめ
戻して50g
だし汁
160cc
みりん
大さじ2~3
薄口醤油
小さじ1
片栗粉
小さじ2
大さじ2
おろししょうが
適量
三つ葉
少々

作り方

  1. 干しえびは粗くきざんでだし汁に入れて戻します。

  2. わかめは塩を洗い流して1~2cmのザク切りにします。

  3. 豆腐は温めておきます。

  4. 1にみりん、薄口醤油を入れて煮立て水溶き片栗粉でとろみをつけ、わかめを加えます。

  5. 器に豆腐を入れ上からあんをかけて天盛りにし、おろししょうがと三つ葉をのせます。

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