RECIPE

たらこのあんかけ豆腐

とっても簡単なあんかけ豆腐! あんかけが旨みをすべて受けとめます。

印刷

紙パックとうふ

煮る・鍋

10分調理

副菜

さとの雪

調理時間:
10分

このレシピにあうおとうふ

材料

(4人分)

かためのおいしい豆腐
300g
たらこ
50g
片栗粉
小さじ1と1/2
ねぎ
少々
A
200ml
大さじ1
みりん
大さじ1/2

作り方

  1. たらこは薄皮を切って身を取り出す。

  2. 鍋にAを煮立て、たらこを加えてほぐす。たらこの色が変われば火を止める。

  3. 豆腐を10等分に切り、②に加える。弱火で加熱し、豆腐が温まったら器に豆腐だけ盛り付ける。

  4. 片栗粉を倍量の水(分量外)で溶く。火を止めてから、少しずつ加えてとろみをつける。

  5. ④を豆腐にかけて、ねぎを散らす。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

RECOMMEND