RECIPE

炊飯器におまかせ!こくとろジャンボたこ焼き

子供が喜ぶたこ焼きを炊飯器で!パーティにおすすめの一品です。

印刷

充てん

こくとろ。

焼く・炒める

和風

15分超

主菜

調理時間:
60~90分

具材はお好みの具材でも大丈夫です。炊飯器で簡単にジャンボサイズのたこ焼きに仕上がります。

このレシピにあうおとうふ

材料

(4人分)

A こくとろ
1/2パック(150g)
A たこ焼き粉
150g
A イカ入り天かす
20g
A 紅しょうが
お好みで
A たこ
150g
A たまご
2個
A ネギ
お好みで
A 水
200cc
ソース
適量
かつお節
適量
青のり
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. ボウルで材料Aを混ぜ合わせる。

  2. 炊飯釜の内側にサラダ油を塗っておく。

  3. 1を炊飯釜に入れて、ご飯を炊く設定でスイッチを入れる。

  4. 炊き上がったらふたをあけ、竹串を通して火の通り具合を確認する。
    生の状態の生地がついているようなら、もう一度炊飯スイッチを入れる。
    ※2-3回は必要です。

  5. 出来上がったらお皿の上でひっくり返し、釜の底を叩くと落ちてきます。

  6. ソースとかつお節、青のり等をかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

  • 炊飯窯の内側にはサラダ油を塗っておくと剥がれやすくなります。

RECOMMEND