RECIPE

アボカドの冷奴

豆腐と具材をあえたくずし冷奴です。アボカドとごま油でまったりコクのある味わいに、仕上げのパクチーがさわやかさをプラスして新鮮な味です。

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木綿

絹ごし

そのまま・あえ物

エスニック風

15分

さとの雪

アボカドが柔らかいので、食べ応えを求めるなら木綿豆腐で、口に入れたときの一体感を求めるなら絹ごし豆腐がオススメです。充てん豆腐だと柔らかすぎるかもしれません。

材料

(2人分)

お好みの豆腐
150g
アボカド 
1個
ごま油 
小さじ2
適量
パクチー
お好みの量

作り方

  1. 豆腐は2cm角に切り、ペーパータオルで包んでおき、軽く水切りする。

  2. アボカドの種をとって皮をむき、2cm角に切る。

  3. ボウルにアボカド、ごま油、塩ひとつまみを入れて、アボカドの角が取れる程度にしっかり混ぜる。くずれてもOK。

  4. ボウルに豆腐を加えて、全体を軽くあえる。味見して、塩で味を調える。

  5. 器に④を盛り付け、最後にお好み量のパクチーを刻んでかける。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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