RECIPE
おすすめレシピ
豆腐と長芋のつくね チリソース
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2023 <かためのおいしい豆腐部門1位:O.Tさん>
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紙パックとうふ
かためのおいしい豆腐
~O.Tさんコメント~
つくねは、ふんわりやわらかく仕上げるため、豆腐とすりおろした長芋を合わせ入れ、食感を出すために角切りの長芋や枝豆を加えました。また、食べたときのお楽しみになるように、うずらの卵を包む工夫をしました。つくねに甘辛チリソースがよく絡み、後を引く美味しさです。おかずにもおつまみにもぴったりなので、ぜひチャレンジしてください。
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- かためのおいしい豆腐
- 300g
- 鶏胸ミンチ肉
- 150g
- 長芋
- 70g
- 枝豆(むき身・茹でたもの)
- 50g
- 大葉
- 10枚
- 片栗粉
- 30g
- 塩・こしょう
- 適量
- うずら卵の水煮
- 10個
- <ソース>
- 白ねぎ(みじん切り)
- 1/4本分
- スイートチリソース
- 75g
- グリーンリーフ
- 2枚
- 白ねぎ(白髪ねぎ)
- 1/4本分
- サラダ油
- 適量
作り方
長芋は50gをすりおろし、20gを小さめの角切りにする。
ボウルに豆腐・鶏胸ミンチ肉を入れてよく練って、①・枝豆・大葉の千切り・片栗粉・塩・こしょうを加えてさらに混ぜ、10等分にする。それぞれにうずら卵をのせて包み、形を整える。
フライパンにサラダ油を熱し、②を両面焼いて火を通して、一度取り出す。
同じフライパンに少量のサラダ油を熱して<ソース>用の白ねぎのみじん切りを炒め、スイートチリソース・③を順に加え、ひと煮立ちする。
器にグリーンリーフを敷いて④と白髪ねぎを盛る。
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