RECIPE

豆腐と長芋のつくね  チリソース

大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2023 <かためのおいしい豆腐部門1位:尾平さん>

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紙パックとうふ

かためのおいしい豆腐

~尾平さんコメント~

つくねは、ふんわりやわらかく仕上げるため、豆腐とすりおろした長芋を合わせ入れ、食感を出すために角切りの長芋や枝豆を加えました。また、食べたときのお楽しみになるように、うずらの卵を包む工夫をしました。つくねに甘辛チリソースがよく絡み、後を引く美味しさです。おかずにもおつまみにもぴったりなので、ぜひチャレンジしてください。

このレシピにあうおとうふ

材料

(2人分)

かためのおいしい豆腐
300g
鶏胸ミンチ肉
150g
長芋
70g
枝豆(むき身・茹でたもの)
50g
大葉
10枚
片栗粉
30g
塩・こしょう
適量
うずら卵の水煮 
10個
<ソース>
白ねぎ(みじん切り)
1/4本分
スイートチリソース
75g
グリーンリーフ
2枚
白ねぎ(白髪ねぎ)
1/4本分
サラダ油
適量

作り方

  1. 長芋は50gをすりおろし、20gを小さめの角切りにする。

  2. ボウルに豆腐・鶏胸ミンチ肉を入れてよく練って、①・枝豆・大葉の千切り・片栗粉・塩・こしょうを加えてさらに混ぜ、10等分にする。それぞれにうずら卵をのせて包み、形を整える。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、②を両面焼いて火を通して、一度取り出す。

  4. 同じフライパンに少量のサラダ油を熱して<ソース>用の白ねぎのみじん切りを炒め、スイートチリソース・③を順に加え、ひと煮立ちする。

  5. 器にグリーンリーフを敷いて④と白髪ねぎを盛る。

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