RECIPE
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焼き豆腐の鶏ミンチ添え
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2024 <美味しいとうふ木綿部門1位>
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木綿
美味しいとうふ
15分超
主菜
大阪成蹊短期大学
~コメント~ 学生名:Y.T
木綿豆腐と鶏むねミンチ肉で作るヘルシーな料理です。たれが染みた豆腐に白髪ねぎや大葉のさっぱりした味がアクセントになり、おつまみやご飯によく合います。簡単に作れて彩りもきれいなので、幅広い年齢層の方に食べていただきたいです。
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- 美味しいとうふ木綿
- 350g
- 鶏むねミンチ肉
- 100g
- にんじん
- 45g
- 白ねぎ(みじん切り)
- 1/4本
- サラダ油
- 20㏄
- みりん
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 15g
- A
- 白髪ねぎ
- 1/4本分
- 大葉(千切り)
- 3枚
- 糸かつお
- 10g
作り方
豆腐は半分に切り、キッチンペーパーに包んで水切りをする。にんじんはいちょう切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、豆腐の両面を焼いて取り出す。
同じフライパンにサラダ油を足し入れ、にんじん・ミンチ肉・白ねぎの順に加えて炒める。鍋にみりんを入れて煮切り、しょうゆ・砂糖を入れ、ひと煮立ちする。
器に②を盛って③のたれをかけ、Aをのせる。
SUPERVISION
レシピ監修
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト
大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科 調理コースの学生さんとの協同企画として、当社製品を使用したレシピコンテストの優秀作品をご紹介しています。 調理コースの学生さんおよび教職員の方々のご協力により、考案したレシピを学生さんが実際に調理し、当社社員が実際に試食審査し、優秀作品を選出しました。
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