RECIPE
おすすめレシピ
ツナと大根おろしの冷奴
手軽に作れてもう一品欲しいときにもぴったりの冷奴アレンジ!ツナの旨みとポン酢の酸味、隠し味にラー油のピリ辛を効かせればさっぱりしながらもあとを引く味わいに。
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充てん
木綿
絹ごし
そのまま・あえ物
10分調理
副菜
さとの雪
- 調理時間:
- 10分

このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- お好みの豆腐
- 1丁(300~400g)
- ツナ缶
- 1缶
- 大根(太め)
- 5cm程(約200g)
- ねぎ
- 適量
- A
- ポン酢
- 大さじ1と1/2
- ごま油
- 小さじ1
- ラー油
- 少々
作り方
大根をすりおろし、水気を切る。ねぎを小口切りにする。Aを混ぜ合わせる。
豆腐を器に盛って、大根おろし、ツナをのせる。Aを回しかけて、最後にねぎをちらす。
ワンポイントアドバイス
- 大根おろしは200gとしていますが、お好みの量に調整いただいて構いません。たっぷりかけたい場合は、調味料の量も増やしてください。太めの大根ですと5㎝ほどで十分ですが、中くらいの太さの大根の場合は7~8cm程度が目安です。
- ツナ缶はオイル漬けのほうが旨味があっておすすめです。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
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