COLUMN

コラム

2023.10.05

その他

この記事をシェアする

【豆腐アレンジレシピ】 人気の冷やっこ調査!

さとの雪50周年記念企画として、さとの雪公式𝕏(旧Twitter)で50日間、冷奴レシピを毎日投稿しました。投稿した50レシピの中で反響のあった人気レシピ4品をご紹介します!

堂々の第1位  王道冷やっこ

やはり王道な冷奴が1位でした!
これこそが日本の食卓に欠かせない至宝・・・!

王道な冷奴は、特に日本の夏には涼を求める人々の救世主となり、簡単に調理できることから、忙しい日常でも手軽に楽しむことができます。シンプルでありながら、その美味しさは絶大で、多くの人々に愛されていることから、トップに選ばれたのかと思うと、豆腐メーカーとして嬉しく思います!
冷奴は、豆腐の自然な旨みと、さっぱりツルンとした食感が魅力の一つです。
シルクのように滑らかな絹ごし豆腐か、しっかりとした歯ごたえの木綿豆腐か、自分好みに合わせて選んでみてください。
日本の伝統的な食文化を代表する一品であり、日本の美味しい食事を楽しむ方法の一つです。
これぞ日本の味、ぜひ一度お試しください。

<レシピ紹介>

そのまま醤油や塩だけでも美味しいですが、ネギ、しょうが、茗荷、大葉など様々な薬味を加えて無限大のアレンジができます。
さとの雪のおすすめの薬味は「すだち」です!
弊社の「豆腐がおいしいたれ」と一緒にかけて召し上がっていただくと爽やかな酸味が食をぐんぐん進めます!
見た目はアレですが、ぐちゃぐちゃにしてご飯にのっけても美味しいですよ~~。

豆腐がおいしいたれ お買い求めはこちら

第2位  卵黄でまろやか!食べるラー油の冷奴

2位には簡単おつまみ系がランクイン!
ひと口食べれば、その美味しさに虜になること間違いありません。ぜひお試しください!

卵黄でまろやかさをプラスし、食べるラー油のピリ辛な風味を楽しむ、絶品の冷奴レシピです。
このレシピは、シンプルながらも驚くほど美味しい一品で、暑い季節には特におすすめです。ぜひ、暑い日に涼を求める際や、簡単な副菜としてお試しいただきたい一品です。この冷奴は、おつまみとして、お酒のお供や友人との楽しい食事会にぴったりです。ひと口食べれば、その独特の味わいに虜になること間違いなし!「卵黄でまろやか!食べるラー油の冷奴」を召し上がって、贅沢なひとときをお楽しみください。

<レシピ紹介>

作り方は簡単で、豆腐に卵黄をトップにのせ、食べるラー油とねぎをトッピングし、最後にめんつゆをかけるだけ。

材料: 1人分
お好みの豆腐:150g
卵黄:1個
食べるラー油:お好みの量
めんつゆ(3倍濃縮):適量
青ねぎ:小口切り、お好みの量

手順:
1.まず、豆腐を器に盛り付けます。
2.豆腐の中央をスプーンで少しくり抜いて、卵黄を豆腐の上にのせます。
3.食べるラー油をかけます。かける量は好みに合わせて調整しましょう。
4.最後に、小口切りにした青ねぎをトップに散らします。
5.食べる直前にめんつゆをかけてお召し上がりください。

刻み海苔やいりごまをトッピングしてもおいしいですよ!

第3位  アボカドとサーモンのタルタル冷奴

3位には女性人気が高そうな冷奴がランクイン!
作り方はとっても簡単なのに、見た目にも華やかで、おもてなしにもぴったりな一品です!

クリーミーなアボカドと新鮮なサーモンが、冷奴のシンプルな味わいを引き立て、絶妙な組み合わせを生み出します。
特別な日やおもてなしの場にぴったりのおつまみ冷奴です。ぜひ、家族や友人と共に楽しんでください。

<レシピ紹介>

作り方は簡単で、豆腐に卵黄をトップにのせ、食べるラー油とねぎをトッピングし、最後にめんつゆをかけるだけ。

材料: 1人分
お好みの豆腐:150g
アボカド:1個
サーモン(刺身用):80g
A マヨネーズ :大さじ1と1/2
A しょうゆ:小さじ1と1/2
A 砂糖:小さじ1/2
A 黒こしょう:適量

手順:
1.アボカドは種を除いて皮をむき、1cm角に切ります。サーモンもアボカドの大きさにあわせて角切ります。
2.ボウルにアボカド、サーモン、Aを入れ混ぜます。
3.豆腐を器に盛り、2.をかけてお召し上がりください。

細かく刻んだ玉ねぎやパセリ、レモン汁などを追加しても美味しく召し上がれますよ!

第4位  ハニーフルーツ豆腐

4位にはデザート冷奴がランクイン!
低カロリーでたんぱく質とビタミンが同時に摂れる、魅力的なデザートです!

豆腐のクリーミーさとハチミツの甘さ、フルーツの甘酸っぱく爽やかな味わいと見た目の美しさ…。食後のデザートや軽食として最適です!また、ヘルシーで低カロリーな選択肢として、ダイエットや健康志向の方々にもおすすめです。フルーツは季節や個人の好みによって変えて試してみてください。いちごやりんご、ブルーベリー、マンゴー、桃など、旬のフルーツで楽しめます。

<レシピ紹介>

作り方はとっても簡単!豆腐にカットフルーツをのせてハチミツをかけるだけ。分量もすべてお好みで!

材料: 1人分
お好みの豆腐(柔らかい充てん豆腐がおすすめ):お好み量
フルーツ:お好み量
ハチミツ:お好み量

手順:
1.お好みのフルーツを角切りにする。
2.豆腐を器に盛り、フルーツをのせ、ハチミツをたっぷりかける。

酸味の強いフルーツの場合は、砂糖をまぶして、水分が出るまで置くと甘味が増します。


お好みの冷奴はありましたか? さとの雪公式𝕏(旧Twitter)さとの雪公式Instagramにもレシピをたくさんアップしてありますのでぜひチェックしてみてください。