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2023.11.06

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【豆腐アレンジレシピ】 超簡単!お手軽冷奴

食卓の定番である「冷奴」!今回は、家にある調味料や加工済の食品を使って、かけるだけ!のせるだけ!の超簡単な冷奴レシピをご紹介します。あと一品欲しい時にぜひ試してみてください。

もろみ味噌の冷奴

「もろみ味噌」って知ってますか?つぶつぶの歯ごたえがあるのが特徴で、きゅうりやおでんに付けたり、ごはんにのせて食べたりします。もちろん豆腐との相性も抜群!調味料をのせるだけの簡単冷奴ですが、さわやかな「大葉」と「すだち」で酸味を加えたら、立派な副菜になりますよ!

お手軽バンバンジー冷奴

こちらは市販の「ごまだれ(しゃぶしゃぶ用)」と「サラダチキン」を利用したお手軽バンバンジー冷奴です。「きゅうり」や「トマト」をそえてお楽しみください。「ごまだれ」にみじん切りにした「白ねぎ」と「ラー油」を足すとさらに本格的になりますよ!

キムチのりごま冷奴

こちらもとっても簡単な冷奴レシピです!豆腐に「キムチ」をのせて、「韓国のり」をたっぷりちぎって振りかけるだけ!香ばしい「ごま油」や「いりごま」を加えるとさらに風味豊かになってたまりません!

梅なめたけ冷奴

瓶入りで売られている「なめたけ」とチューブの「梅肉」を混ぜ合わせてかけるだけ!「なめたけ」だけでも美味しいんですが、「梅肉」を加えることでさらに濃厚な旨みになって豆腐とよく合います。豆腐が何個でも食べられちゃう!

かつお梅奴

豆腐にた~~っぷりの「かつお節」をかけて「梅肉」をのせます。最後に醤油をちょろっと。香り高い旨みたっぷりの「かつお節」と「梅肉」の酸っぱさが絶妙に組み合わさった一品です。「梅肉」のチューブでもOKですが、お好きな「梅干し」の種を取り除き包丁でたたいてのせた方がグーンっと味が良くなります!

さっぱりもずく冷奴

市販の「もずく酢」を使ったシンプルで爽やかな、疲れた体を労わる冷奴です。ぷりぷりのもずくと滑らかな豆腐が絶妙に組み合わさり、薬味の「おろし生姜」と「カイワレ」が風味を引き立てます。さらに、お酢のさっぱり感は疲れた体にも心地よいリフレッシュ効果をもたらします。栄養豊富でヘルシー、美味しさと健康面に配慮した一品。夏の食欲をそそり、体をクールダウンさせる最適な選択肢です。お酢とおろし生姜の爽快な風味を楽しんで、体に元気をチャージしましょう。

 

柚子こしょう冷奴

「柚子こしょう」を「お酢」で溶いて豆腐にかけた冷奴です。滑らかな豆腐に、柚子こしょうの爽快な辛さとお酢の酸味が絶妙に合います。「柚子こしょう」だけでも豆腐にあいますが、「お酢」を加えることで味にまとまりがでます。お酢が苦手~という人は「砂糖」をちょっとプラスしてみてください。酸味の角がとれてマイルドになりますよ。さらに爽やかさを求めるなら「柚子の皮」を細かく刻んでプラスしてみてください。


お好みの冷奴はありましたか? どれも簡単で美味しいので是非試してみてくださいね。