RECIPE

豆腐の豚バラ巻き

豚バラで巻くとなんでも美味しい♪

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木綿

ごつうま

焼く・炒める

和風

15分

副菜

おつまみ

調理時間:
15分
カロリー:
396kcal
食塩相当量:
1.6g

豚バラ肉の旨みが豆腐にしみ込み、ぽん酢でサッパリと!ご飯のすすむ一品です。

このレシピにあうおとうふ

材料

(1人分)

水切り木綿
1/2パック(150g)
豚バラ薄切り肉
約50g
ピーマン
1個
かつおぶし
小1/2パック
ぽん酢
大さじ1
少々
こしょう
少々
薄力粉
少々
大さじ1/2

作り方

  1. 豆腐は横3等分に切ります。

  2. ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り、それぞれ3等分に切ります。

  3. 豚肉は両面に塩、こしょうをふり、まな板に1枚ずつ広げ、薄力粉をまぶします。

  4. 肉の手前に豆腐1切れをのせ、端からしっかりと巻き、巻き終わりを下にして置きます。残りも同様にします。

  5. フライパンを熱し、4の巻き終わりを下にして並べ入れます。焼き色がついたら転がして残りの面を同様に焼きます。

  6. フライパンの空いているところにピーマンを加え炒め、酒をふりふたをして2分ほど蒸し焼きにします。

  7. ふたをとって、ぽん酢を回しかけ、フライパンをゆすって全体に味をからめかつおぶしを散らしてサッと混ぜます。

ワンポイントアドバイス

  • 豆腐の水気は切っておきましょう

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