RECIPE

肉豆腐

簡単手軽に肉豆腐♪

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木綿

ごつうま

煮る・鍋

和風

15分超

副菜

おつまみ

調理時間:
20分
カロリー:
398kcal
食塩相当量:
2.8g

肉や玉ねぎの具材の味がしみた豆腐が格別です。

このレシピにあうおとうふ

材料

(1人分)

水切り木綿
1/2パック(150g)
牛もも薄切り肉
50g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2株
小さじ1
みつば
1/4わ
七味唐辛子
適量
調味料
だし汁
1/4カップ
砂糖
大さじ2/3
大さじ1/2
醤油
大さじ1

作り方

  1. 豆腐は横3等分、牛肉はひと口大、玉ねぎは1cm幅のくし形切り、しめじは石突きを取りほぐし、みつばは4cm長さに切ります。

  2. 鍋に油を熱し、玉ねぎを炒め、油が回ったら牛肉を加えて炒めます。

  3. 2に調味料を入れて煮立て、豆腐を加え、再び煮立ったら弱火にし、ふたをして10分ほど煮ます。

  4. みつばを3に加え、サッと火を通して器に盛り、お好みで七味唐辛子をふります。

ワンポイントアドバイス

  • 豆腐の水気は切っておきましょう。

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