RECIPE
おすすめレシピ
肉豆腐
簡単手軽に肉豆腐♪
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木綿
ごつうま
煮る・鍋
和風
15分超
副菜
おつまみ
- 調理時間:
- 20分 ※豆腐の水切り時間は除く
- カロリー:
- 398kcal
- 食塩相当量:
- 2.8g
肉や玉ねぎの具材の味がしみた豆腐が格別です。お好みで一味唐辛子をかけてお召し上がりください。
このレシピにあうおとうふ
材料
(1人分)
- ごつうま堅とうふ(木綿豆腐)
- 150g
- 牛もも薄切り肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2株
- 油
- 小さじ1
- みつば
- 1/4わ
- 七味唐辛子
- 適量
- A
- だし汁
- 1/4カップ
- 砂糖
- 大さじ2/3
- 酒
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
豆腐は横3等分、牛肉はひと口大、玉ねぎは1cm幅のくし形切り、しめじは石突きを取りほぐし、みつばは4cm長さに切ります。
鍋に油を熱し、玉ねぎを炒め、油が回ったら牛肉を加えて炒めます。
②にAの調味料を入れて煮立て、豆腐を加え、再び煮立ったら弱火にし、ふたをして10分ほど煮ます。
みつばを③に加え、サッと火を通して器に盛り、お好みで七味唐辛子をふります。
ワンポイントアドバイス
- 普通の木綿豆腐を使う場合は、調理前にキッチンペーパーに包んで重石をし、30分おいて水切りしておきましょう。
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