RECIPE

豆腐料理の定番 白和え

ごまの香ばしい風味がホッとする美味しさです。

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木綿

ごつうま

そのまま・あえ物

和風

15分

副菜

さとの雪

調理時間:
15分
カロリー:
210kcal
食塩相当量:
0.8g

このレシピにあうおとうふ

材料

(2人分)

ごつうま堅とうふ(木綿豆腐)
150g
板こんにゃく
1/8枚
ほうれん草
1株
にんじん
1/4本
白ごま
20g
白みそ
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ2

作り方

  1. ほうれん草は熱湯でサッとゆで、3cm長さに切ります。

  2. にんじんは3cm長さのせん切りにし、柔らかくなるまでゆでます。

  3. 板こんにゃくもにんじんに合せて切り、ゆでておきます。

  4. すり鉢に白ごまをすり、白みそ、砂糖、豆腐を入れて、さらにすります。

  5. ④に①、②、③を加えて、サッと和えます。

ワンポイントアドバイス

  • 普通の木綿豆腐を使う場合は、調理前にキッチンペーパーに包んで重石をし、30分おいて水切りしておきましょう。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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