RECIPE
おすすめレシピ
麻婆豆腐
豆腐を使った中華料理と言えば麻婆豆腐!
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木綿
ごつうま
焼く・炒める
中華風
15分超
主菜
- 調理時間:
- 20分
- カロリー:
- 325kcal
- 食塩相当量:
- 2.7g
材料
(1人分)
- 水切り木綿
- 1/2パック(150g)
- 豚ひき肉
- 25g
- 長ねぎ
- 1/4本
- にんにく
- 1/4片
- 豆板醤
- 大さじ1/4
- 甜麺醤
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1/2
- 油
- 大さじ1/4
- 調味料
- 水
- 1/2カップ
- 鶏ガラスープの素(顆粒)
- 少々
- 醤油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/4
作り方
豆腐は1.5cm角に切り、長ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
フライパンを強火で熱し、油をなじませ、ひき肉を入れてほぐしながら、ぽろぽろになってこんがりと焼き色がつくまでしっかりと炒めます。
1の長ねぎ、にんにく、豆板醤、甜麺醤を加え、焦げつかないように手早く炒めます。
調味料を入れ、煮立ったら1の豆腐を入れ、再び煮立ったら弱火にし、3~4分煮ます。
こしょうで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
ワンポイントアドバイス
- 豆腐の水気は切っておきましょう。
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