RECIPE

豆腐とえびの落とし揚げ

小エビのプリプリがクセになる♪

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木綿

ごつうま

揚げる

和風

15分超

副菜

おつまみ

調理時間:
20分
カロリー:
344kcal
食塩相当量:
2.7g

小えびのプリプリとした食感と豆腐のふわふわ食感がおかずにもお酒のお供にも便利な一品です。

このレシピにあうおとうふ

材料

(1人分)

水切り木綿
1パック(300g)
小エビ
200g
しいたけ
2枚
みつば
1/2束
きゅうり
2本
1個
小さじ2/3
砂糖
小さじ1
小麦粉
大さじ3

作り方

  1. 小えびは細かく切ります。しいたけ、みつばはみじん切りにします。

  2. すり鉢に豆腐を入れてよくすり、1の小えびを加えてすり合わせます。
    そこへしいたけ、みつば、(A)を加えて混ぜ合わせます。

  3. 2の生地をスプーン等ですくい、中温の油で色よく揚げます。

  4. お皿に盛り、きゅうりのせん切りを付け合せ、お好みで塩やからし醤油を添えます。

ワンポイントアドバイス

  • 豆腐の水気は切っておきましょう。

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