RECIPE

豆腐のじゃこ揚げ

しらす干しのカリカリ食感と豆腐のふわふわ食感が美味しい♪ おかずにもお酒の肴にもよく合う一品です。

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木綿

ごつうま

揚げる

和風

15分

副菜

お弁当

おつまみ

さとの雪

調理時間:
20分 ※豆腐の水切り時間は除く
カロリー:
437kcal
食塩相当量:
2.3g

このレシピにあうおとうふ

材料

(2人分)

ごつうま堅とうふ(木綿豆腐)
150g
しらす干し
大さじ3
白ごま
大さじ1
干しえび
大さじ2
にんじん
1/2本
揚げ油
適量
レモン
適宜
しょうが
適宜
うすくちしょうゆ
小さじ1
薄力粉
大さじ3

作り方

  1. 干しえび、にんじんはみじん切りにします。

  2. すり鉢に豆腐を入れてよくすり、Aを加えて混ぜます。そこへ①と白ごまを入れて混ぜ合せます。

  3. ②をスプーンですくって油で揚げます。

  4. 器に盛り、お好みでレモン醤油やしょうが醤油でいただきます。

ワンポイントアドバイス

  • 普通の木綿豆腐を使う場合は、調理前にキッチンペーパーに包んで重石をし、30分おいて水切りしておきましょう。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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