RECIPE

揚げ豆腐餃子

大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2020 <ごつうま堅とうふ部門1位:斎藤瑠奈さん>

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木綿

ごつうま

揚げる

洋風

中華風

エスニック風

15分超

主菜

おつまみ

調理時間:
20分

ごつうま堅とうふの水気をさらに絞ることでパリパリ・ふわふわの揚げ豆腐餃子に。

このレシピにあうおとうふ

材料

(4人分)

ごつうま堅とうふ
200g
豚ミンチ肉
100g
キャベツ
50g
おろしにんにく
小さじ2
おろししょうが
小さじ1
塩・こしょう
適量
レタス
4枚
ミニトマト
8個
レモン
1/2個
揚げ油
適量
オーロラソース
ごつうま堅とうふ
50g
マヨネーズ
15g
ケチャップ
15g
アイオリマヨネーズソース
ごつうま堅とうふ
50g
マヨネーズ
10g
おろしにんにく
1g
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. ごつうま堅とうふを200gと100gに分け、それぞれクッキングペーパーで包み、電子レンジ500wで3分加熱し、粗熱をとる。

  2. キャベツは電子レンジ500wで1分加熱した後、みじん切りにしてクッキングペーパーで包んで絞る。

  3. ボウルに豚ミンチ肉・②・おろしにんにく・おろししょうが・塩・こしょうを入れてよく捏ねる。①の200gの豆腐を食感が残る程度に粗潰しにして加えて混ぜ、24等分にする。

  4. 餃子の皮に③をのせ、平な所に置いて縁に水をつけ、両端をつまむようにして十字に閉じる。

  5. 180℃の油で色よく揚げる。

  6. オーロラソース、アイオリマヨネーズソースの調味料をそれぞれ別のボウルに入れる。①の100gのごつうま堅とうふを裏ごしし、2つに分け、それぞれのボウルに加えて混ぜ合わせる。

ワンポイントアドバイス

  • ごつうま堅とうふをディップソースにも使用! 
    硬めの木綿豆腐で代用も可能です。豆腐の水気を十分とりましょう。

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