RECIPE
おすすめレシピ
パリパリ・ふわふわっ 揚げ豆腐餃子
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2020 <ごつうま堅とうふ部門1位:S.Rさん>
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木綿
ごつうま
揚げる
洋風
中華風
エスニック風
15分超
主菜
おつまみ
- 調理時間:
- 20分
ごつうま堅とうふの水気をさらに絞ることでパリパリ・ふわふわの揚げ豆腐餃子に。
このレシピにあうおとうふ
材料
(4人分)
- ごつうま堅とうふ
- 200g
- 豚ミンチ肉
- 100g
- キャベツ
- 50g
- おろしにんにく
- 小さじ2
- おろししょうが
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 適量
- レタス
- 4枚
- ミニトマト
- 8個
- レモン
- 1/2個
- 揚げ油
- 適量
- オーロラソース
- ごつうま堅とうふ
- 50g
- マヨネーズ
- 15g
- ケチャップ
- 15g
- アイオリマヨネーズソース
- ごつうま堅とうふ
- 50g
- マヨネーズ
- 10g
- おろしにんにく
- 1g
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
ごつうま堅とうふを200gと100gに分け、それぞれクッキングペーパーで包み、電子レンジ500wで3分加熱し、粗熱をとる。
キャベツは電子レンジ500wで1分加熱した後、みじん切りにしてクッキングペーパーで包んで絞る。
ボウルに豚ミンチ肉・②・おろしにんにく・おろししょうが・塩・こしょうを入れてよく捏ねる。①の200gの豆腐を食感が残る程度に粗潰しにして加えて混ぜ、24等分にする。
餃子の皮に③をのせ、平な所に置いて縁に水をつけ、両端をつまむようにして十字に閉じる。
180℃の油で色よく揚げる。
オーロラソース、アイオリマヨネーズソースの調味料をそれぞれ別のボウルに入れる。①の100gのごつうま堅とうふを裏ごしし、2つに分け、それぞれのボウルに加えて混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス
- ごつうま堅とうふをディップソースにも使用!
硬めの木綿豆腐で代用も可能です。豆腐の水気を十分とりましょう。
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