RECIPE

豆腐入り蕪(かぶ)蒸し ~なめこあんかけ添え~

大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2020 <ごつうま堅とうふ部門2位:内野彩加さん>

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木綿

ごつうま

煮る・鍋

電子レンジ

和風

15分超

副菜

汁物・スープ

さとの雪

調理時間:
30分程度

ごつうま堅とうふと蕪(かぶ)が美味しいふんわり蒸しです。なめこあんかけで寒い季節に温まる一品。

材料

(4人分)

ごつうま堅とうふ
50g
蕪(かぶ)
400g
はんぺん
50g
むき海老
50g
卵白
2個分
片栗粉
小さじ2
適量
三つ葉
適量
なめこあん
なめこ
100g
むき海老
12尾
白だし
大さじ2
薄口醤油
小さじ2
400ml
水溶き片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 木綿豆腐はクッキングペーパーで包み、電子レンジ600wで1分30秒加熱して粗熱をとる。蕪は洗って、皮ごとすりおろし、ザルに上げて自然に水気を切る。むき海老は塩・片栗粉大さじ2(分量外)で揉み、水洗いする。その内の50gは1㎝大に切る。三つ葉は葉のみを使用する。

  2. ボウルにはんぺん・①の木綿豆腐を入れ、ゴムベラで形が無くなるまで潰す。卵白・片栗粉を加えて良く混ぜ合わる。①の蕪・海老・塩を加え全体を混ぜ合わせる。

  3. 耐熱容器4個にそれぞれラップを敷き、4等分にした②を入れて包み、電子レンジ600wで2分加熱してラップをはずす。

  4. 鍋に白だし・薄口醤油・水を入れて沸かし、なめこ・海老12尾を加えて火を通して水溶き片栗粉でとろみをつける。

  5. 器に③を入れて④をかけ、三つ葉をトッピングする。

ワンポイントアドバイス

  • 蕪蒸しの中にも海老を入れることで、海老のぷりぷり食感も楽しめます。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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