RECIPE

もっちり食感のお豆腐ドーナツ

大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2020 <美味しいとうふ絹ごし部門1位:宇都麻美さん>

印刷

絹ごし

美味しいとうふ

揚げる

洋風

15分超

主菜

副菜

さとの雪

調理時間:
30分

いろんな味が楽しめるもっちり食感のお豆腐ドーナツです。

材料

(4人分)

美味しいとうふ絹ごし
175g
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
15g
三温糖
60g
ほうれん草(葉の部分)
2枚
ベーコン
2枚
ウインナー
2本
パルメザンチーズ
10g
モッツァレラチーズ(一口大)
6個
レタス
2枚
ミニトマト
4個
レモン
1/4個
イタリアンパセリ
適量
揚げ油
適量
ソース
ケチャップ
25g
ウスターソース
5g
マヨネーズ
10g

作り方

  1. 下準備として7cm大の正方形に切ったクッキングシートを18枚用意する。
    ほうれん草・ベーコンはみじん切り、ウインナーは1本を3つに切る。レタスは大きめにちぎり、レモン・ミニトマトはくし切りにする。

  2. 薄力粉・ベーキングパウダー・三温糖・塩を合わせて振るう。

  3. 美味しいとうふ絹ごしをゴムベラで潰し、②と混ぜ合わせて3等分にする。

  4. ほうれん草とベーコン生地を作る。ほうれん草とベーコンを③の1つに加えて混ぜ合わせ、6等分にしてクッキングシートの上に丸く形を整えてのせる。

  5. チーズ生地を作る。パルメザンチーズを③の1つに入れて混ぜ合わせて6等分にし、それ
    ぞれにモッツァレラチーズを包むようにクッキングシートの上にのせる。

  6. ウインナー生地を作る。③の1つの生地を6等分にして、それぞれにウインナーを入れ包
    むようにクッキングシートの上にのせる。

  7. クッキンシートごと160℃の油に入れ、竹串を刺して生地がついてこなくなるまでじっくり揚げる。

  8. 器にレタスを敷き、⑦を盛る。ミニトマト、レモン、イタリアンパセリ、混ぜわせたAとマヨネーズを添える。

ワンポイントアドバイス

  • 他にもいろんなアレンジが可能なので試してみてくださいね!

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

RECOMMEND