RECIPE

豆腐入りふんわり揚げたこ焼き

つゆで美味しい揚げたこ焼き♪

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木綿

美味しいとうふ

ごつうま

揚げる

和風

15分超

副菜

デザート・おやつ

おつまみ

調理時間:
30分
カロリー:
44kcal (1個分)
食塩相当量:
0.3g (1個分)

木綿豆腐を生地に使うことでふんわりとした揚げたこ焼きになります。

材料

(14個分)

木綿とうふ
1パック(300g)
ゆでたこ(足)
80g
薄力粉
大さじ1
紅しょうが
10g
長芋
40g
桜エビ
5g
かつおぶし
5g
小さじ1/4
醤油
小さじ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 豆腐は手でくずしながら熱湯に入れ、ひと煮立ちさせます。ザルにあげて水気を切り、そのまま冷まします。

  2. ゆでたこは1cm角に切り、薄力粉をまぶし、余分な粉は落とします。
    紅しょうがはみじん切りにします。
    長芋は皮をむいてすりおろします。

  3. フライパンに桜エビを手でつぶしながら入れ、かつおぶしも加えて乾煎りします。

  4. ボールに1の豆腐を入れて泡立て器でよくほぐし、3、塩、醤油、2の長芋と紅しょうがを加えて混ぜ合わせ、14等分にし、ゆでたこを包み丸く成形します。

  5. 中温に熱した揚げ油に4を入れ、からりと揚げます。お好みでねぎを添え、つゆでいただきます。

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