RECIPE

豆腐と蟹のキャベツ煮

蟹缶で簡単に高級な豆腐に!野菜もたくさん食べれるので、老若男女に食べていただきたい一品です。

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木綿

ごつうま

煮る・鍋

和風

15分

副菜

さとの雪

調理時間:
15分 ※豆腐の水切り時間は除く
カロリー:
150kcal
食塩相当量:
2g

このレシピにあうおとうふ

材料

(4人分)

ごつうま堅とうふ(木綿豆腐)
300g
キャベツ
300g
ブロッコリー
80g
塩蔵わかめ
20g
蟹缶(汁は煮汁に使用)
80g
【煮汁】
だし汁
300cc
蟹缶汁
うすくちしょうゆ
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ1と1/2
みりん
大さじ1

作り方

  1. キャベツは軸を除いてザク切りします。

  2. 豆腐は2×3cm角に切ります。

  3. ブロッコリーは小房に分けて、堅めに茹でます。

  4. わかめは塩を洗い流して、堅めに戻し、ザク切りします。

  5. 蟹缶は蟹と汁をわけて【煮汁】をつくります。
    【煮汁】を煮立て、キャベツを入れて再び煮立ったら、豆腐を入れ、更に2分ほど煮ます。

  6. ブロッコリーと蟹を入れてひと煮立ちしたら、わかめを入れて火を止めてください。

ワンポイントアドバイス

  • 普通の木綿豆腐を使う場合は、調理前にキッチンペーパーに包んで重石をし、30分おいて水切りしておきましょう。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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