RECIPE

豆腐とエビのコロッケ

お弁当にも使える豆腐入りコロッケです

印刷

木綿

美味しいとうふ

揚げる

洋風

15分超

おつまみ

お弁当

副菜

調理時間:
20分 ※豆腐の水切りを除く
カロリー:
213kcal
食塩相当量:
0.3g

豆腐を入れても違和感なく美味しいコロッケのできあがりです。

材料

(6個分)

木綿2回分
1/2パック(150g)
玉ねぎ
1/4個
ブラックタイガー
4尾
バター
大さじ1/2
少々
こしょう
少々
【衣】
小麦粉
適宜
溶き卵
適宜
パン粉
適宜
揚げ油
適宜

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をし、30分おいて水切りします。

  2. 玉ねぎはみじん切り、ブラックタイガーは粗みじん切りにします。

  3. フライパンにバターを溶かし、2を炒めます。

  4. ボールに豆腐を手でくずして入れ、粗熱のとれた3を加えて塩、こしょうをし、よく混ぜ合わせて球型に成形します。

  5. 4に衣の材料を順につけ、中温の油でからりと揚げます。

ワンポイントアドバイス

  • 豆腐の水気は切っておきましょう。

RECOMMEND