RECIPE
おすすめレシピ
豆腐とエビのコロッケ
お弁当にも使える豆腐入りコロッケです
印刷
木綿
美味しいとうふ
揚げる
洋風
15分超
おつまみ
お弁当
副菜
- 調理時間:
- 20分 ※豆腐の水切りを除く
- カロリー:
- 213kcal
- 食塩相当量:
- 0.3g
材料
(6個分)
- 木綿2回分
- 1/2パック(150g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ブラックタイガー
- 4尾
- バター
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 【衣】
- 小麦粉
- 適宜
- 溶き卵
- 適宜
- パン粉
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
作り方
豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をし、30分おいて水切りします。
玉ねぎはみじん切り、ブラックタイガーは粗みじん切りにします。
フライパンにバターを溶かし、2を炒めます。
ボールに豆腐を手でくずして入れ、粗熱のとれた3を加えて塩、こしょうをし、よく混ぜ合わせて球型に成形します。
4に衣の材料を順につけ、中温の油でからりと揚げます。
ワンポイントアドバイス
- 豆腐の水気は切っておきましょう。
RECOMMEND