RECIPE

豆腐のチーズハムカツ

ごはんのおかずにおすすめ♪

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木綿

美味しいとうふ

ごつうま

揚げる

洋風

15分超

副菜

お弁当

おつまみ

調理時間:
20分 ※豆腐の水切りを除く
カロリー:
104kcal
食塩相当量:
0.3g

豆腐とハムも相性抜群!豆腐を大きめに切るとボリュームアップにもなります。

材料

(9個分)

木綿とうふ
1パック(300g)
ロースハム
3枚
スライスチーズ
3枚
ほうれん草
30g
少々
こしょう
少々
焼きのり
1/2枚
片栗粉
適宜
揚げ油
適量

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をし、30分おいて水切りします。
    厚みを3等分に切り、横半分、たて3等分に切ります。(計18枚になります。)

  2. ロースハム、スライスチーズを豆腐の大きさに合せて切ります。
    ほうれん草は下茹でし、しっかりと水気を切り、3cm長さに切ります。

  3. 1の豆腐に塩、こしょうをし、2枚に2をはさみ、1cm幅に切った焼きのりを中央に巻きます。

  4. 3に片栗粉をまぶし、中温の揚げ油でカラッと揚げます。(油が気になる場合は、フライパンで焼いても可)
    ※豆腐を大きめに切るとボリュームアップ!ごはんのおかずにもなります。

ワンポイントアドバイス

  • 豆腐の水気は切っておきましょう。
  • 油が気になる場合は、フライパンで焼いてもOKです。

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