RECIPE

豆腐スコーン

豆腐のスコーンでいつものコーヒータイムにアレンジを加えて!

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絹ごし

美味しいとうふ

焼く・炒める

洋風

15分超

デザート・おやつ

副菜

調理時間:
30分 ※豆腐の水切りを除く
カロリー:
125kcal(1個分)
食塩相当量:
0.2g(1個分)

干しブドウを入れることでおしゃれな豆腐スコーンの出来上がりです。

材料

(10個分)

絹ごし2回分
1/2パック(150g)
無塩バター
30g
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ2
砂糖
20g
ひとつまみ
干しぶどう
40g
打ち粉
適宜

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をし、30分おいて水切りします。

  2. 無塩バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておきます。
    干しぶどうは粗く刻みます。

  3. ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れてよく混ぜ合わせます。
    2の無塩バターを加え、カード(木ベラでも可)で切るようにしながら粉に混ぜ込みます。
    ある程度細かくなったら、両手ですり合わせるようにしてそぼろ状にします。

  4. 3に1の豆腐を手でつぶしながら加え、カードで切るようにさっくりと混ぜ(練らないように)、8割程度混ざれば干しぶどうを加え、ひとまとまりになるように混ぜます。

  5. 4の生地をめん棒でのばしては折りたたむ作業を3~4回行い、1.5~2cm厚さにのばします。
    直径5cm程の抜き型(コップでも可)で抜き、クッキングシートを敷いた天板に並べます。

  6. 180℃に温めたオーブンで15~20分焼き、焼色がついたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

  • 豆腐の水気は切っておきましょう。

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