RECIPE

豆腐小倉アイス

豆腐で和風の小倉アイス♪お茶で食べたい和風アイス

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絹ごし

美味しいとうふ

そのまま・あえ物

和風

10分調理

デザート・おやつ

調理時間:
10分 ※豆腐の水切り、凍らせる時間を除く
カロリー:
360kcal
食塩相当量:
0.1g

豆腐で簡単に小倉アイスの出来上がりです。

材料

(4人分)

絹ごし2回分
1/2パック(150g)
生クリーム
200ml
粒あん
200g

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をし、20分おいて水切りします。

  2. フードプロセッサーに1の豆腐をちぎって入れ、なめからになるまで混ぜます。

  3. 生クリームは泡立て器で混ぜ、7分立てにします。

  4. ボールに2を移し、粒あんを加えて混ぜ合わせます。
    次に3の生クリームを加えて混ぜ合わせます。

  5. 流し缶に入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
    途中何度かスプーンで混ぜ、空気を含ませ固めます。

ワンポイントアドバイス

  • 豆腐の水気は切っておきましょう。

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