RECIPE

ココナッツミルク豆腐

フルーツの組み合わせで自分好みのココナッツ豆腐♪

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絹ごし

美味しいとうふ

煮る・鍋

そのまま・あえ物

洋風

10分調理

デザート・おやつ

調理時間:
10分 ※寒天のふやかし及び冷やし固める時間を除く
カロリー:
137kcal
食塩相当量:
0.05g

豆腐をなめらかになるまで崩すことで口当たりの良い豆腐デザートになります。

材料

(4人分)

絹ごし2回分
1/2パック(150g)
粉寒天
大さじ1/2
ぬるま湯
1カップ
練乳
大さじ3
ココナッツミルク
3/4カップ
キウイ
1/2個
パイナップル(缶詰)
1切れ
ミント
適宜

作り方

  1. 鍋にぬるま湯と粉寒天を入れて溶かし、1時間程浸しておきます。

  2. 豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をし、20分程しっかり水切りします。

  3. フードプロセッサーに2の豆腐をちぎり入れ、練乳、ココナッツミルクを加えてなめらかになるまでかけます。

  4. 1の鍋を火にかけ、沸騰したら4~5分混ぜながら寒天を充分に煮溶かします。
    そこへ3を注ぎながらよく混ぜ、ひと煮立ちさせます。

  5. 4を器に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めます。

  6. キウイ、パイナップルを5mm角に切りトッピングします。お好みでミントを飾ってください。

ワンポイントアドバイス

  • 鍋にぬるま湯で寒天を溶かしておくとスムーズに調理が始めれます。

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