RECIPE

豆腐たっぷり中華スープ

中華スープに豆腐を入れて食べ応えのあるスープに♪

印刷

絹ごし

美味しいとうふ

煮る・鍋

中華風

15分

汁物・スープ

調理時間:
15分
カロリー:
113kcal
食塩相当量:
0.6g

家庭で本格中華スープが出来上がります。

材料

(4人分)

絹ごし2回分
1/2パック(150g)
干し椎茸
2枚
きくらげ
5g
豚バラ肉薄切り
50g
ゆでたけのこ
30g
大さじ1
香菜・青ネギなど
適宜
1個
片栗粉
小さじ1
塩・こしょう
適宜
ごま油
適宜
【中華スープ】
2と1/2カップ
ガラスープの素
大さじ1
【調味料】
醤油
大さじ1/2
大さじ1

作り方

  1. 干し椎茸、きくらげはぬるま湯でもどして細切りにし、豚肉、たけのこも細切りにします。
    豆腐はさいの目に切ります。

  2. 中華スープを煮立て酒を入れ、豆腐以外の材料を入れ、あくを取って弱火で煮ます。

  3. 倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、豆腐を加え、溶き卵を回し入れてひと混ぜし、塩、こしょうで味を調え、仕上げにごま油をまわしかけ、青みを飾ります。

ワンポイントアドバイス

  • 豆腐は最後の方に入れることで形が崩れずにくいです。

RECOMMEND