RECIPE

豆腐の野菜あんかけ

新玉ねぎ・さやえんどうとあんかけが豆腐と美味しい一品です。

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絹ごし

美味しいとうふ

煮る・鍋

和風

10分調理

副菜

調理時間:
8分
カロリー:
164kcal
食塩相当量:
1.6g

にんじんやたまねぎは薄くスライスして野菜と豆腐がたくさん食べれる一品です。

材料

(4人分)

美味しいとうふ 絹ごし 2個小分け
1パック(200g×2)
にんじん
20g
新玉ねぎ
1/4個
さやえんどう
5さや
【調味料】
だし汁
100cc
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
【水溶き片栗粉】
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1

作り方

  1. にんじんは短冊切り、新玉ねぎは薄くスライス、さやえんどうはヘタとスジを取り半分に切ります。

  2. 鍋に調味料を入れて加熱し、そこへ1の野菜を加えて煮ます。

  3. 野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

  4. 豆腐を器に盛り、上から3をたっぷりかけます。

ワンポイントアドバイス

  • 湯せんで豆腐を温めておくとあつあつを召し上がれます。

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