RECIPE
おすすめレシピ
おなかもココロも満たされる♡チキンとおからのピカタ
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2021 <おからパウダー調理部門2位:H.Mさん>
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おからパウダー
おからパウダー
焼く・炒める
エスニック風
15分超
主菜
さとの雪
生のトマトで作ったフレッシュであっさりしたトマトソースが相性抜群!
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- 鶏むね肉
- 300g
- おからパウダー
- 20g
- 薄力粉
- 20g
- 卵
- 1個
- 塩・こしょう
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- トマト
- 1個
- ミニトマト
- 3個
- たまねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 2片
- パセリ(みじん切り)
- 適量
- ベビーリーフ
- 30g
- レッドオニオン
- 1/4個
- レモン
- 1/6個
- <A>
- マヨネーズ
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ3
- レモン汁
- 小さじ2
- ウスターソース
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
作り方
鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りにし、塩・こしょうをする。薄力粉・卵・おからパウダーの順に衣を付け、オリーブオイルを熱したフライパンで両面色よく焼く。
トマトは角切り、ミニトマトはくし切り、たまねぎ・にんにくはみじん切りにする。フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たらたまねぎを加えてしんなりするまで炒める。
トマト・ケチャップ・チキンコンソメを加えて軽く煮て、ミニトマトを加え、塩・こしょうで味を調える。
Aを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
器にベビーリーフ・薄切りにしたレッドオニオン・①を盛り、②のソースをかけ、くし切りにしたレモンを添える。サラダに③をかける。
ワンポイントアドバイス
- ピカタの衣におからパウダーを使用することで、糖質を抑えて体に嬉しいおかずに。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
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