RECIPE
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おからの黒ごま薄焼きクッキー
香ばしくヘルシーで軽い食感のおやつです。おからの豊富な食物繊維と黒ごまの風味が止まらない美味しさ!
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おからパウダー
おからパウダー
焼く・炒める
15分超
デザート・おやつ
さとの雪
事前準備
クッキングシートを天板のサイズに合わせて2枚カットしておいてください。
※複数回に分けて焼くため何セットか用意しておいてください。
材料
(約50枚分)
- A
- おからパウダー
- 20g
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 40g
- 薄力粉
- 50g
- 塩
- 少々
- 黒ごま
- 20g
作り方
オーブンを180℃に予熱しておく。
Aをボウルに入れ、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。振るった薄力粉を加えてさっくりと混ぜ、塩と黒ごまを加えて全体を手でまとめる。
まとめた生地を細い棒状にして、親指の先ぐらいの小さな塊(4~5g)に包丁で切り分けていき、クッキングシートに間を大きくあけて並べていく。
並べた生地の上に別のクッキングシートをのせ、バットのような底の平らなもので押さえて、厚さ1ミリ程度の薄さになるまでしっかり伸ばす。
生地を伸ばせたら、上のクッキングシートを剥がして、下のクッキングシートごと天板にのせ、180℃のオーブンで10~15分焼く。
※生地が薄く焦げやすいので、焼き色を確認しながら時間を調節してください。
ワンポイントアドバイス
- 生地は意外と大きく伸びるので、最初から並べる間隔は広くしておいたほうが失敗しません。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
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