RECIPE

豚しゃぶ豆腐

豚しゃぶとポン酢であっさり食べられます♪ メイン料理として豆腐をたくさん食べることができます。

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絹ごし

美味しいとうふ

そのまま・あえ物

和風

15分

おつまみ

副菜

調理時間:
15分
カロリー:
336kcal
食塩相当量:
2.5g

材料

(2人分)

絹ごし豆腐
400g
豚薄切り肉
100g
かいわれ大根
適量
【タレ】
ポン酢
50ml
砂糖
大さじ2
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
長ねぎ
10cm

作り方

  1. 熱湯で豚肉を1枚ずつ茹で、色が変わったらザルにとり、食べやすい大きさに切ります。

  2. にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りし、調味料と混ぜ合わせてタレを作ります。

  3. 豆腐を8等分して器に盛り、①とかいわれ大根を盛り付け、食べる直前に②をかけます。

ワンポイントアドバイス

  • タレの砂糖が溶けにくい場合は軽く電子レンジで温めてください。

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