RECIPE

アレンジいろいろ冷やっこ 梅入りネギやっこ

色んな冷や奴のアレンジレシピです。お好みの味でお楽しみください♪

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絹ごし

美味しいとうふ

鍋八・冷六

そのまま・あえ物

和風

5分調理

副菜

おつまみ

絹ごし豆腐はもちろん冷六でも美味しいです。

写真:左上から時計回りに、カリカリじゃことオクラやっこ、トマトとバジルのイタリアン風やっこ、アボカドまぐろやっこ、梅入りネギやっこ

材料

(2人分)

絹ごし豆腐
150g
梅干し
1個
みりん
小さじ1
長ネギ
10cm分
青じそ
2枚
いりごま(白)
大さじ2
味噌
20g
青じそ
2枚

作り方

  1. 豆腐は軽く水切りしておきます。
    青じそはせん切りし、水にさらしておきます。

  2. 梅干しは種を取り、細かく刻みます。

  3. ボールに②とみりん、長ネギのみじん切りを入れてよく混ぜます。

  4. 器に豆腐を盛り、③をかけ、青じそを添えます。

ワンポイントアドバイス

  • 豆腐は軽く水きりしておくのがいいです。

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