RECIPE
おすすめレシピ
おから入りジューシーハンバーグ
印刷
おからパウダー
おからパウダー
焼く・炒める
洋風
主菜
渥美先生
- カロリー:
- 479Kcal
- 食塩相当量:
- 2.9g
- たんぱく質:
- 23.9g
- 炭水化物
-
- 食物繊維:
- 3.9g
- 糖質:
- 14.4g
材料
(2人分)
- 合いびき肉
- 200g
- たまねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1個
- 赤ワイン
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- A
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- にんにくすりおろし
- 小さじ1/2
- しょうがすりおろし
- 小さじ1/2
- ナツメグ
- 少々
- B
- おからパウダー
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ4
- C
- 赤ワイン
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ2
- 赤ワイン
- 大さじ2
- おからパウダー
- 大さじ1
作り方
合いびき肉は、A を加えて粘りが出るまで混ぜる。
たまねぎはみじん切りにする。 B は混ぜ合わせる。
①の合いびき肉に②と卵を入れてさらに混ぜ、2等分にして小判型にする。
フライパンにサラダ油を熱し、③を入れて中火で4分表面に焼き色がつくまで焼く。裏返してふたをし、4分焼いたら赤ワインを加えて再びふたをして4分焼いて取り出す。
④のフライパンに C を入れてひと煮立ちさせ、④にかける。
SUPERVISION
レシピ監修
株式会社Smile meal代表取締役
管理栄養士・フードプロデューサー・フードコーディネーター
渥美 まゆ美
mayumi atsumi
商品開発や出版、レシピ開発、メディア出演など多岐に渡り活動。2016年株式会社Smile meal設立。
食を通して人々の健康につながる料理の提案や売れる商品作りのお手伝い、健康セミナー講師や料理講師、
管理栄養士の栄養相談で企業の健康経営サポートも手掛ける。テレビ出演多数。
出版「野菜たっぷりレシピ(池田書店)」「朝つめるだけ弁当188(西東社)」他多数。
RECOMMEND





