RECIPE

薬味たっぷりおからチャーハン

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おからパウダー

おからパウダー

焼く・炒める

中華風

主菜

渥美先生

カロリー:
493Kcal(1人分)
食塩相当量:
2.3g
たんぱく質:
21.8g
炭水化物
食物繊維:
7.8g
糖質:
41.3g

ねぎ、みょうが、大葉の薬味がたっぷり入ったサッパリチャーハンです。

このレシピにあうおとうふ

材料

(2人分)

ごはん
200g
おからパウダー
大さじ3
焼豚
100g
長ねぎ
1/2本
しょうが
1片
ごま油
大さじ2
2個
塩、こしょう
適量
しょうゆ
小さじ1
大葉
4枚
みょうが
2個
A
おからパウダー
大さじ2
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 焼豚は6mmの角切り。長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。大葉は千切り、みょうがは縦半分に切ってから斜めに千切りする。

  2. ボウルに卵を割りほぐし、A を加えてよく混ぜる。フライパンにごま油の1/4量を中火で熱し、卵液を入れて炒り卵を作って取り出す。

  3. ②のフライパンに残りのごま油を中火で熱し、しょうがと長ねぎを炒める。火が通ったらチャーシューを加えてさっと炒める。

  4. ごはんとおからパウダーを加えて炒め、塩、こしょうをふる。②の炒り卵を戻して混ぜ合わせ、鍋肌からしょうゆをまわしかけてさっと炒め火を止める。

  5. ④を器にもり、みょうが、大葉を散らす。

SUPERVISION

 

株式会社Smile meal代表取締役
管理栄養士・フードプロデューサー・フードコーディネーター

mayumi atsumi

商品開発や出版、レシピ開発、メディア出演など多岐に渡り活動。2016年株式会社Smile meal設立。
食を通して人々の健康につながる料理の提案や売れる商品作りのお手伝い、健康セミナー講師や料理講師、
管理栄養士の栄養相談で企業の健康経営サポートも手掛ける。テレビ出演多数。
出版「野菜たっぷりレシピ(池田書店)」「朝つめるだけ弁当188(西東社)」他多数。

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