RECIPE

絹ごし豆腐と枝豆の練ごまみそ和え

豆腐をほぐしてから水気をペーパーでおさえることで、簡単に水切りができます。

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絹ごし

そのまま・あえ物

和風

10分調理

副菜

さとの雪

調理時間:
10分
カロリー:
202kcal
食塩相当量:
0.8g
たんぱく質:
14.6g
脂質:
12.3g

このレシピにあうおとうふ

材料

(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
枝豆
100g(20~25房)
A
練りごま(白)
大さじ1
みそ
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 豆腐をほぐし、ペーパーなどで押さえて水気を吸いとります。

  2. ボウルにAを入れ、泡だて器などでダマがなくなるまで混ぜます。

  3. ボウルに①を加え、滑らかになるまでさらに混ぜ合わせます。

  4. 房から取り出した枝豆も加え、さっくり混ぜ合わせます。

ワンポイントアドバイス

  • 枝豆は冷凍のものを使ってもOK

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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