RECIPE

スタミナ豚汁

ど定番豚汁!具沢山でこれだけでおかずになる一品です。

印刷

充てん

4回分

煮る・鍋

和風

15分超

汁物・スープ

調理時間:
15分
カロリー:
315kcal
食塩相当量:
2.5g

いろんな具材を入れて食感を楽しんでください。

このレシピにあうおとうふ

材料

(4人分)

とうふ家族きぬ4回分
1/2パック(80gを2個)
豚肉
150g
さつまいも
大1本
ごぼう
1/2本
人参
1/2本
もやし
1/2袋
ねぎ
適量
砂糖
小さじ1
すりおろしニンニク
少々
だし汁
800cc
味噌
大さじ5~6

作り方

  1. さつまいも、人参の皮をむき、いちょう切りにします。
    ごぼうの皮をそぎ、ささがきにします。

  2. ひとくち大に切った豚肉と(1)を鍋で炒めます。
    砂糖、すりおろしニンニクを加え、豚肉に軽く焦げ目がつくまで炒めます。

  3. だし汁を加え、野菜が柔らかくなるまで煮ます。

  4. 火を止めて味噌を溶き入れ、サイの目に切った豆腐と水洗いしたもやしを加え、軽く温めます。
    食べる直前にねぎを加えます。

ワンポイントアドバイス

  • さつまいもを使用すると甘味が出て美味しいです。

RECOMMEND