RECIPE

大学いも風カリカリ揚げ

ぶ厚くて大きな油揚げの、簡単で美味しいデザートアレンジです♪ 大学いものようにあまじょっぱいたれで飴がけしました。カリふわな食感が楽しめますよ。

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揚げ類

大名揚げ・花ざぶとん

洋風

15分

デザート・おやつ

さとの雪

調理時間:
15分

「花ざぶとん ふんわりお揚げ」のサイズに合わせたレシピですので、「大名揚げ」で作る際は、調味料を減らして調整してください。

材料

(2~4人分)

花ざぶとんふんわりお揚げ
もしくは、大名揚げ
1枚
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 油揚げを食べやすい大きさに切り、電子レンジ500Wで2分ほど温める。

  2. フライパンに油(分量外)を引き、美味しそうな焼き目がつくまで焼き、お皿に取り出しておく。

  3. そのままフライパンにAを入れ、中火にかけ、フライパンをゆっくり回す感じで煮つめる。

  4. 大きな気泡が、プツプツした小さな泡になったら火をとめ、油揚げをいれ全体に絡める。

  5. クッキングシートに隣同士がくっつかないよう並べて冷ましたら完成。

ワンポイントアドバイス

  • 時間がたつとフライパンの飴が固まってしまうので、クッキングシートに並び替えたらお湯を入れておくと洗いやすいですよ。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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