RECIPE
おすすめレシピ
大学いも風カリカリ揚げ
ぶ厚くて大きな油揚げの、簡単で美味しいデザートアレンジです♪ 大学いものようにあまじょっぱいたれで飴がけしました。カリふわな食感が楽しめますよ。
印刷
揚げ類
大名揚げ・花ざぶとん
洋風
15分
デザート・おやつ
さとの雪
- 調理時間:
- 15分
「花ざぶとん ふんわりお揚げ」のサイズに合わせたレシピですので、「大名揚げ」で作る際は、調味料を減らして調整してください。
このレシピにあうおとうふ
材料
(2~4人分)
- 花ざぶとんふんわりお揚げ
- もしくは、大名揚げ
- 1枚
- A
- 砂糖
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
油揚げを食べやすい大きさに切り、電子レンジ500Wで2分ほど温める。
フライパンに油(分量外)を引き、美味しそうな焼き目がつくまで焼き、お皿に取り出しておく。
そのままフライパンにAを入れ、中火にかけ、フライパンをゆっくり回す感じで煮つめる。
大きな気泡が、プツプツした小さな泡になったら火をとめ、油揚げをいれ全体に絡める。
クッキングシートに隣同士がくっつかないよう並べて冷ましたら完成。
ワンポイントアドバイス
- 時間がたつとフライパンの飴が固まってしまうので、クッキングシートに並び替えたらお湯を入れておくと洗いやすいですよ。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
RECOMMEND