RECIPE

豆腐のパンナコッタ

豆腐の優しい風味が楽しめるデザートです。豆腐を使うことで脂質量が少し減り、たんぱく質や食物繊維がアップ! 材料も少なく手軽に作れるので、ぜひお試しください。

印刷

絹ごし

10分調理

調理時間:
10分 ※冷やし時間を除く
カロリー:
237kcal(1人分)

材料

(カップ5個分)

絹ごし豆腐
1/2丁(約175g)
生クリーム
200ml
砂糖
40g
粉ゼラチン
5g
ミント、レモン
飾り(お好み)

作り方

  1. ボウルに豆腐を入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。(ブレンダーがあればご活用ください)

  2. 鍋に生クリームと砂糖を入れ、中火にかける。鍋のまわりに小さな泡がでてきたら弱火にし、ゼラチンを入れる。ゼラチンが溶けたら火を止める。

  3. ①のボウルに②を入れ、混ぜ合わせる。

  4. カップに流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間冷やして完成。
    飾りのミントやレモンを飾る。

ワンポイントアドバイス

  • 生クリームは分離の原因になるため、沸騰させない程度に加熱しましょう。

RECOMMEND