RECIPE
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みぞれ鍋
牡蠣をたくさん使った美味しいみぞれ鍋です♪ 柚の皮がふんわり香り豆腐が美味しい一品です。
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絹ごし
美味しいとうふ
鍋八・冷六
煮る・鍋
和風
15分超
主菜
- 調理時間:
- 20分
- カロリー:
- 281kcal
- 食塩相当量:
- 4.3g
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 350g
- たら
- 2切れ
- 長ネギ
- 1本
- 春菊
- 100g
- 牡蠣
- 100g
- 大根
- 300g
- 水
- 500ml
- 昆布
- 10cm
- ゆずの皮
- 適宜
- A
- 酒大さじ2
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
豆腐は食べやすい大きさに切ります。たらは一口大のそぎ切りにします。
長ネギは1cm幅の斜め切り、春菊は5cm長さのザク切りにします。
牡蠣は塩適宜(分量外)をふって手でもみ、流水でふり洗いし、ザルにあげて水気をきります。
大根はすりおろして軽く水気をきります。土鍋に水と切り込みを入れた昆布を入れて1時間以上おきます。
火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出しAで調味します。②にたらと牡蠣を入れて煮てアクをとり、野菜と豆腐を入れ、
火が通ったら最後におろし大根を加え、一煮立ちさせ、ゆずの皮をちらします。器に取り、好みでポン酢や七味唐辛子をかけてください。
ワンポイントアドバイス
- 調理の1時間以上前に、土鍋へ水と切り込みを入れた昆布を入れて準備しておけばスムーズです。
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