RECIPE

みぞれ鍋

牡蠣が美味しいみぞれ鍋です。柚の皮がふんわり香り食欲をかきたてます♪

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絹ごし

美味しいとうふ

鍋八・冷六

煮る・鍋

和風

15分超

主菜

調理時間:
20分
カロリー:
281kcal
食塩相当量:
4.3g

牡蠣をたくさん使った鍋にも豆腐が美味しい一品です。

材料

(2人分)

美味しいとうふ 絹ごし
1パック(350g)
たら
2切れ
長ネギ
1本
春菊
100g
牡蠣
100g
2と1/2カップ
昆布
10cm
A 酒大さじ2
大さじ2
A 醤油
大さじ1
A みりん
大さじ2
A 塩
小さじ1/2
大根
300g
ゆずの皮
適宜

作り方

  1. 豆腐は食べやすい大きさに切ります。たらは一口大のそぎ切りにします。
    長ネギは1cm幅の斜め切り、春菊は5cm長さのザク切りにします。
    牡蠣は塩適宜(分量外)をふって手でもみ、流水でふり洗いし、ザルにあげて水気をきります。
    大根はすりおろして軽く水気をきります。

  2. 土鍋に水と切り込みを入れた昆布を入れて1時間以上おきます。
    火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出しAで調味します。

  3. 2にたらと牡蠣を入れて煮てアクをとり、野菜と豆腐を入れ、
    火が通ったら最後におろし大根を加え、一煮立ちさせ、ゆずの皮をちらします。

  4. 器に取り、好みでポン酢や七味唐辛子をかけてください。

ワンポイントアドバイス

  • お好みでぽん酢や七味唐辛子などでどうぞ

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