RECIPE
おすすめレシピ
抹茶ぜんざい白玉風ブロッコリー
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2021 <ずっとおいしい豆腐部門1位:岡本 真凜さん>
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紙パックとうふ
焼く・炒める
洋風
15分超
汁物・スープ
さとの雪
材料
(2人分)
- ずっとおいしい豆腐
- 300g
- ブロッコリー
- 80g
- ベーコン
- 1枚
- おろしにんにく
- 1g
- 水
- 150ml
- チキンコンソメ顆粒
- 5g
- 牛乳
- 50ml
- 塩・こしょう
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- パセリのみじん切り
- 適量
- <A>
- ずっとおいしい豆腐
- 30g
- 白玉粉
- 30g
作り方
ブロッコリーは小さめに切り、たまねぎはみじん切り、ベーコンは5mm幅に切る。
鍋におろしにんにく・オリーブオイルを加えて火にかけ、ブロッコリー・たまねぎを炒める。水・チキンコンソメ顆粒を加えて煮込み、柔らかくなればミキサーにかける。
別の鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒めて牛乳を加え、ひと煮立ちさせる。②を加えて塩・こしょうで味を調える。
ボウルにAを入れてこね、棒状に伸ばして8等分に切って丸める。沸騰したお湯で茹でて白玉団子を作る。
器に④を盛って③を注ぎ、オリーブオイル・パセリのみじん切りをかける。
ワンポイントアドバイス
- 豆腐を団子に使用することで、団子がソフトな食感に仕上がります。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
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