RECIPE

抹茶ぜんざい白玉風ブロッコリー

大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2021 <ずっとおいしい豆腐部門1位:岡本 真凜さん>

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紙パックとうふ

焼く・炒める

洋風

15分超

汁物・スープ

さとの雪

豆腐を洋風にアレンジした体に嬉しいスープです。

材料

(2人分)

ずっとおいしい豆腐
300g
ブロッコリー
80g
ベーコン
1枚
おろしにんにく
1g
150ml
チキンコンソメ顆粒
5g
牛乳
50ml
塩・こしょう
適量
オリーブオイル
適量
パセリのみじん切り
適量
<A>
ずっとおいしい豆腐
30g
白玉粉
30g

作り方

  1. ブロッコリーは小さめに切り、たまねぎはみじん切り、ベーコンは5mm幅に切る。

  2. 鍋におろしにんにく・オリーブオイルを加えて火にかけ、ブロッコリー・たまねぎを炒める。水・チキンコンソメ顆粒を加えて煮込み、柔らかくなればミキサーにかける。

  3. 別の鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒めて牛乳を加え、ひと煮立ちさせる。②を加えて塩・こしょうで味を調える。

  4. ボウルにAを入れてこね、棒状に伸ばして8等分に切って丸める。沸騰したお湯で茹でて白玉団子を作る。

  5. 器に④を盛って③を注ぎ、オリーブオイル・パセリのみじん切りをかける。

ワンポイントアドバイス

  • 豆腐を団子に使用することで、団子がソフトな食感に仕上がります。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”