RECIPE

ふわふわおからマーブルパウンドケーキ

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おからパウダー

おからパウダー

焼く・炒める

洋風

デザート・おやつ

渥美先生

カロリー:
1697Kcal
食塩相当量:
1.1g
たんぱく質:
28.1g
炭水化物
食物繊維:
19.7g
糖質:
156.9g

お菓子作りで人気のパウンドケーキをおからパウダーで♪

このレシピにあうおとうふ

材料

(18cm型1個分)

薄力粉
70g
おからパウダー
30g
ベーキングパウダー
小さじ1
バター(無塩)
100g
砂糖
100g
2個
ピュアココアパウダー
大さじ2

作り方

  1. 薄力粉、おからパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。卵はボウルに溶いておく。パウンド型にオーブンシートをセットする。

  2. 室温に戻したバターをボウルに入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、砂糖を加えてすり混ぜる。

  3. 溶き卵を少量ずつ②に加えては混ぜるを繰り返す。①の粉類を加え、さっくり混ぜる。

  4. ③の1/3量を別のボウルにとりわけ、ココアを混ぜチョコレート生地を作る。プレーン生地と軽く混ぜ、方に流し込み、中央を線をかくようにしてくぼませる。

  5. 170度に温めたオーブンで30~40分焼く。

SUPERVISION

 

株式会社Smile meal代表取締役
管理栄養士・フードプロデューサー・フードコーディネーター

mayumi atsumi

商品開発や出版、レシピ開発、メディア出演など多岐に渡り活動。2016年株式会社Smile meal設立。
食を通して人々の健康につながる料理の提案や売れる商品作りのお手伝い、健康セミナー講師や料理講師、
管理栄養士の栄養相談で企業の健康経営サポートも手掛ける。テレビ出演多数。
出版「野菜たっぷりレシピ(池田書店)」「朝つめるだけ弁当188(西東社)」他多数。

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