RECIPE

濃厚おから入りトマトビーフシチュー

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おからパウダー

おからパウダー

煮る・鍋

洋風

主菜

渥美先生

カロリー:
559Kcal(1人分)
食塩相当量:
2.6g
たんぱく質:
24.9g
炭水化物
食物繊維:
11.2g
糖質:
32.3g

おからパウダーを使った本格ビーフシチューです。

このレシピにあうおとうふ

材料

(2人分)

牛肩ロース肉(シチュー用)
200g
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
なす
1本
赤パプリカ
1/4個
ブロッコリー
1/4個
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
赤ワイン
大さじ2
バター
20g
塩、こしょう
少々
(A)
2カップ
コンソメ顆粒
小さじ1
ホールトマト缶
400g
ローリエ
1枚
(B)
トマトケチャップ
大さじ3
中濃ソース
大さじ2
おからパウダー
大さじ3
みりん
大さじ1

作り方

  1. 牛肉は一口大に切る。にんにくは半分に切り芽を取り潰す。

  2. たまねぎはくし切り、にんじんとなす、パプリカは乱切りにする。ブロッコリーは一口大に切り、熱湯で茹でる。

  3. フライパンにオリーブオイルを熱し1を炒める。肉全体に焼き色がついたら赤ワインを加え蓋をし1分蒸し焼きにする。

  4. 3に無塩バターを加え2のたまねぎとにんじんを加えさっと炒め、Aを加え蓋をし、弱火で30~40分ほど肉が柔らかくなるまで煮る。ナス、パプリカ、(B)を加えホールトマトはへらでつぶし、さらに10分ほど煮る。

  5. 塩、こしょうで味をととのえる。

SUPERVISION

 

管理栄養士 フードコーディネーター 健康運動指導士

mayumi atsumi

大妻女子大学管理栄養士専攻コースを卒業後、管理栄養士資格を取得。 保育園勤務にて離乳食、乳幼児食、アレルギー食に携わる。 食育活動も得意分野。
行事食や誕生日メニューなどに力を注ぐうちに料理とスタイリングに興味を持ちフードコーディネーターに。
健保組合、大手料理教室の講師を経てフリーランスで活動後2016年株式会社Smile meal設立。
現在は出版、メディア出演、レシピ開発など体にプラスな料理の提案をすると共に、企業向け健康セミナーの講師も担当。プロの料理人とコラボレーションした料理講習会やヘルシー料理監修も得意分野。
元気なうちから健康寿命を伸ばすために必要な栄養の知識と調理力,食事選択力の普及を!を目指して赤ちゃんからお年寄りまで幅広い分野で食と健康に関わる活動をしている。2児の母。

「美味しく食べて健康に」をモットーに家庭で実線しやすい料理を幅広く提案。TV、雑誌、イベント・セミナー出演、レシピ開発など行い、「医者いらずの食材使いこなしレシピ(辰巳出版)」など出版多数。

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