RECIPE

豆腐たっぷり 海老カツバーガー

大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2022 <絹とうふ部門1位:川口さん>

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絹ごし

揚げる

洋風

主菜

川口さんコメント

豆腐のふわっとした食感とプリプリの海老の食感が楽しめる「海老カツ」と豆腐を使用した優しい味の「タルタルソース」をバンズに挟み、カフェ風のおしゃれなハンバーガーに仕上げました。バンズの代わりにコッペパンや食パンなどにしてもバリエーションが楽しめます。

このレシピにあうおとうふ

材料

(2人分)

絹とうふ
200g
海老
130g
はんぺん
25g
1個
薄力粉
適量
パン粉
適量
サラダ油
適量
グリーンレタス
1枚
バンズ
2個
<タルタルソース>
絹とうふ
100g
茹で卵
1個
パセリのみじん切り
適量
マヨネーズ
大さじ2
レモン汁
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
塩・こしょう
適量
<合わせソース>
ウスターソース
20g
ケチャップ
20g
<ミニトマトのマリネ>
ミニトマト(赤・黄)
各2個
オリーブオイル
大さじ1/2
レモン汁
大さじ1/2
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
適量
<盛り付け>
セルフィーユ
適量
フライドポテト
適量

作り方

  1. 豆腐は水切りする。殻を剝いた海老は半量をみじん切り、残りを1㎝程度に切る。

  2. ボウルに①の豆腐とはんぺんを入れて潰しながら混ぜ、海老・塩・こしょうを加えて2等分にして形を整える。薄力粉・溶き卵・パン粉の順に衣を付け、揚げる。

  3. タルタルソースを作る。ボウルに水切りした豆腐と茹で卵を入れて潰しながら混ぜ、その他の材料混ぜ合わせる。

  4. 横半分に切ったバンズに、グリーンレタス・③・②・合わせソースの順で乗せ、バンズで挟む。

  5. ミニトマトのマリネを作る。半分に切ったミニトマトを調味料に漬け込み、器に盛ってセルフィーユを飾る。

  6. 皿に④・⑤・フライドポテトを盛り付ける。

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