RECIPE

ねばねばとうふサラダ

オクラと山芋でネバネバ豆腐サラダ!お好みのドレッシングでも豆腐のタレでも美味しくなるのがポイントです♪

印刷

充てん

四季とうふ

そのまま・あえ物

和風

15分

サラダ

調理時間:
15分
カロリー:
158kcal
食塩相当量:
0.7g

納豆やなめたけを加えてもさらにねばねばの豆腐に仕上がります。

このレシピにあうおとうふ

材料

(4人分)

濃厚冷やっことうふ
1パック(400g)
オクラ
4本
長芋
10cm程度
トマト
中1個
水菜
1束
かつお節
適量
大さじ1
豆腐のためのぽん酢醤油
適量

作り方

  1. オクラを茹でてスライスします。トマトは縦に、水菜は5cm長さに切ります。
    豆腐は食べやすい大きさに切ります。

  2. 長芋をすりおろします。変色を防ぐため、途中で少量ずつ酢を加えながらすりおろします。

  3. お皿に水菜、トマト、豆腐を盛り、上から2のすりおろした長芋をのせます。

  4. 食べる直前に、かつお節をたっぷりかけ、ぽん酢醤油をまわしかけます。

ワンポイントアドバイス

  • トマトの皮を剥いてひと手間加えると口当たりがよくなります。

RECOMMEND