RECIPE
おすすめレシピ
豆腐とツナのふんわりナゲット
子どもが大好きなナゲット。家にあるストック食材だけで手軽に作れ、外はカリッと、中はふんわり。お弁当やおつまみにぴったりです。
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紙パックとうふ
四季とうふ・ずっとおいしい豆腐
揚げる
洋風
15分超
おつまみ
お弁当
主菜
ぐっち夫婦
- 調理時間:
- 20分 ※粗熱を取る時間を除く
材料
(2~3人分)
- ずっとおいしい豆腐
- 300g
- ツナ缶(オイル漬け)
- 70g
- 卵(Mサイズ)
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ4
- 塩・こしょう
- 各少々
- 油
- 適量
- リーフレタス
- 適量
- ケチャップや塩(お好みで)
- 適量
作り方
<下準備>
・豆腐はパックの切り口を切り、水気を切る。キッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱が取れるまで置いておく。(※参考:水切り後豆腐重量:約250g)
・ツナは油を切っておく。
・フライパンに油を1cmほど注ぎ、170℃で予熱しておく。<混ぜ合わせる>
①の豆腐をボウルに入れる。ツナ、卵、片栗粉、塩・こしょうも合わせて入れ、泡立て器で均一になるまで混ぜ合わる。<揚げる>
予熱したフライパンに、②をスプーンで落とし入れる。
2分ほどして、縁が固まってきたら裏返し、裏面も2分ほどきつね色になるまで揚げ、バットにあげる。<仕上げ>
お皿にリーフレタスを盛り、③を盛る。お好みでケチャップや塩などをつけてお召し上がりください。
SUPERVISION
レシピ監修
料理家
ぐっち夫婦
gucci-fuufu
料理家ユニット・ぐっち夫婦(夫:Tatsuya/妻:SHINO)が監修。
SHINOは栄養士資格を持ち、野菜の選び方やバランスの良い家庭料理を得意とし、Tatsuyaは30か国以上で得た経験を生かした本格的な味づくりを追求。
日々の暮らしの「今の気分」に自然体で向き合いながら、「今日なにたべよう?」というテーマで忙しい日常でも手軽に作れて、
やさしくておいしい工夫が光るアイデア料理を発信している。
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